米酢でオニオンサラダ

米酢でオニオンサラダ

たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的!

材料(4人分

  • 玉葱 200g
  • 花かつお 8g

ドレッシング

  • サラダ油大さじ 4(60cc)
  • 濃口しょう油 大さじ2(30cc)
  • 酢 大さじ2(30cc)
  • しょうがの絞り汁 小さじ2(10cc)

作り方

  1. 玉葱は縦2つ割りにしてから、ごく薄切りにし氷水に充分さらし、ざるにあげふきんに包んで軽く絞り、水気を切って器に盛る。
  2. サラダ油、しょう油、酢、しょうがの絞り汁をよく混ぜ合わせる。
  3. 1に花かつおを乗せ2をかけて供する。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所