米酢でオニオンサラダ
たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的!
材料(4人分)
- 玉葱 200g
- 花かつお 8g
ドレッシング
- サラダ油大さじ 4(60cc)
- 濃口しょう油 大さじ2(30cc)
- 酢 大さじ2(30cc)
- しょうがの絞り汁 小さじ2(10cc)
作り方
- 玉葱は縦2つ割りにしてから、ごく薄切りにし氷水に充分さらし、ざるにあげふきんに包んで軽く絞り、水気を切って器に盛る。
- サラダ油、しょう油、酢、しょうがの絞り汁をよく混ぜ合わせる。
- 1に花かつおを乗せ2をかけて供する。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所