お肉いらず厚揚げのボリューム黒酢炒め

黒酢の酸味と厚揚げのボリューム感がたまらない一品です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 300g 一口大
  • ゴマ油 適量
  • ナス 2本乱切り
  • 玉ねぎ 1個串切り

(A)調味料

  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒酢 大さじ3
  • 鶏ガラ 顆粒 小さじ1
  • 水 50ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1

作り方

  1. フライパンに厚揚げを並べ弱火で表面をカリカリにし、皿にあげておく。
  2. フライパンにゴマ油をしき中火でナス、玉ねぎ、シイタケをいれて炒める。
  3. 厚揚げと、調味料と材料を混ぜ合わせ炒める。
  4. 煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所