合わせ酢で蒸し鶏と野菜の味噌ドレッシング

合わせ酢で蒸し鶏と野菜の味噌ドレッシング

脂質が少ない蒸し鶏と、新鮮お野菜に、酢味噌ドレッシングをかけて、食欲が減退しがちな夏でもいただきやすい、さっぱりお料理の出来上がりです!

材料(4人分

  • 鶏手羽肉 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • きゅうり(中) 1本(100gぐらい)
  • トマト(中) 1ケ(150gぐらい)
  • レタス 150g

味噌ドレッシング

  • 合わせ酢 60cc(大さじ4)
  • 味噌 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 35cc(大さじ2と2/3)
  • 練りわさび 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皿にのせ塩と酒を振り10-15分蒸してさまし、手でさいておく。
  2. きゅうりは縦2つ割りにし斜め薄切りにする。
  3. トマトは湯むきし1.5 cm 角切り。(種は除く)
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 小さいボウルに味噌、砂糖、練りわさび、酢をよく混ぜ合わせサラダ油を少しずつ入れ混ぜる。
  6. 1~4を器に盛り5をかける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所