
合わせ酢で蒸し鶏と野菜の味噌ドレッシング
脂質が少ない蒸し鶏と、新鮮お野菜に、酢味噌ドレッシングをかけて、食欲が減退しがちな夏でもいただきやすい、さっぱりお料理の出来上がりです!
材料(4人分)
- 鶏手羽肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- きゅうり(中) 1本(100gぐらい)
- トマト(中) 1ケ(150gぐらい)
- レタス 150g
味噌ドレッシング
- 合わせ酢 60cc(大さじ4)
- 味噌 40g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 35cc(大さじ2と2/3)
- 練りわさび 小さじ1
作り方
- 鶏肉は皿にのせ塩と酒を振り10-15分蒸してさまし、手でさいておく。
- きゅうりは縦2つ割りにし斜め薄切りにする。
- トマトは湯むきし1.5 cm 角切り。(種は除く)
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 小さいボウルに味噌、砂糖、練りわさび、酢をよく混ぜ合わせサラダ油を少しずつ入れ混ぜる。
- 1~4を器に盛り5をかける。
