米酢を使った野菜炒め

米酢を使った野菜炒め

いつもの野菜炒めも夏は味付けに米酢を使って、さっぱりいただきたいですね! 味に深みも出ておすすめです。

材料(4人分

  • キャベツ 250g
  • きゅうり 100g (中1本)
  • 人参 60g
  • 干ししいたけ 10g(中4枚)
  • 米酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を取り3 cm 角ぐらいに切る。
  2. きゅうりは縦2 つ割りにし斜め薄切り。
  3. 人参はきゅうりの大きさぐらいに切る。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し人参しいたけ、キャベツ、きゅうりの順に炒め塩、しょう油、米酢を入れ、ひと炒めし、ごま油をふる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所