米酢を使った野菜炒め
いつもの野菜炒めも夏は味付けに米酢を使って、さっぱりいただきたいですね! 味に深みも出ておすすめです。
材料(4人分)
- キャベツ 250g
- きゅうり 100g (中1本)
- 人参 60g
- 干ししいたけ 10g(中4枚)
- 米酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 濃口しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- キャベツは芯を取り3 cm 角ぐらいに切る。
- きゅうりは縦2 つ割りにし斜め薄切り。
- 人参はきゅうりの大きさぐらいに切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し人参しいたけ、キャベツ、きゅうりの順に炒め塩、しょう油、米酢を入れ、ひと炒めし、ごま油をふる。
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黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所