玄米黒酢でシーフードサラダ

玄米黒酢でシーフードサラダ

玄米黒酢を使って、さっぱりとした味に仕上がりました!魚介の旨みがいっぱいのシーフドサラダです。味に深みも出ておすすめです。

材料(4人分

A

  • あさり(砂抜き) 300g
  • にんにくのみじん切り 1/2片分
  • パセリみじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個(小玉ねぎなら4個)
  • 白ワイン 40cc
  • バター 20g
  • 胡しょう 少々

B

  • えび 4匹
  • 白ワイン 50cc
  • 胡しょう 少々

C

  • いか 1ぱい
  • 白ワイン 50cc
  • ワカメ(もどしたもの) 少々

唐辛子ドレッシング

  • 黒酢 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 胡しょう 少々
  • ゴマ油 少々
  • タカのツメ 2本(輪切り)

作り方

  1. Aを全部同じ鍋に入れて蒸し煮する。Bのえびは背ワタを取り、いかは祐切りにしてそれぞれに蒸し煮する。
  2. レタス、ワカメはーロ大にする。
  3. A、B、C、とワカメ、レタスを形よく皿に盛り、上からゴマ油1~2滴加えた唐辛子ドレッシングをかける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所