秋風の木の実と鶏肉黒酢炒め
黒酢をつかうことで、コクと美しい照りに仕上がります。木の実の食感が秋を感じさせる一品です。
材料(2人分)
- 鶏肉250g
- 木の実(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)100g
- まいたけ
- ぶなしめじ
- にんにく 1片
(A)合わせ調味料
- 黒酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- 木の実は、細かく砕きます。
- フライパンに、ごま油を入れ鶏肉を炒めニンニクを加える。
- 香りが立ったら、まいたけ、ぶなしめじ、木の実を加え炒める。
- よくまぜあわせた調味料Aを加えて汁気がある程度とぶまで炒め合わせる。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所