秋風の木の実と鶏肉黒酢炒め

秋風の木の実と鶏肉黒酢炒め

黒酢をつかうことで、コクと美しい照りに仕上がります。木の実の食感が秋を感じさせる一品です。

材料(2人分)

  • 鶏肉250g
  • 木の実(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)100g
  • まいたけ
  • ぶなしめじ
  • にんにく 1片

(A)合わせ調味料

  • 黒酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  3. 木の実は、細かく砕きます。
  4. フライパンに、ごま油を入れ鶏肉を炒めニンニクを加える。
  5. 香りが立ったら、まいたけ、ぶなしめじ、木の実を加え炒める。
  6. よくまぜあわせた調味料Aを加えて汁気がある程度とぶまで炒め合わせる。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所