玄米黒酢で鶏もも肉の南蛮漬
玄米黒酢を使って、程よい酸味に仕上がっています。いつもの唐揚げに飽きたら南蛮漬けがオススメです!作り置きもできます。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 450g
- 塩 小さじ2/3
- 淡口しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ
- しょうが 20g
- 片栗粉大さじ 3と1/2
- 揚げ油
ドレッシング
- 酢 120cc
- 淡口しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 赤酒又はみりん 大さじ1
- 赤とう辛子 1個
- 玉ねぎ 150g (中1個)
- レタス 150g
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂身をとり除きひと口大に切り塩をあてておく。
- 淡口しょう油、砂糖、酒、しょうがのしぼり汁の中へ1を漬けこみ30分ぐらい置く。
- 2をざるにあげ、水気を切り片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
- 赤とう辛子は種をぬき小口切りにし酢、淡口しょう油、砂糖、赤酒、さらし玉ねぎ (玉ねぎを縦半分に切りせんいにそって薄切りした後塩をしてしばらく置き、 ふきんに包んで流水で洗い絞る)を混ぜ合わせ3が熱いうちに漬けこむ。
- 皿にレタスを敷き4を盛る。
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黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所