梅酢の作り方(米酢使用)
材料(4人分)
- 梅 2kg
- 氷砂糖 2kg
- 米酢 1.8L
作り方
- 青梅をよく洗い、水気を取ります。
- 広口瓶を用意し、梅、氷砂糖の順に入れ、福山米酢(赤印)1.8Lを注ぎます。
- フタを密閉して、冷暗所に置きます。
- 一週間に一回程度、軽く混ぜ合わせて下さい。
- 約一ヶ月後から飲めるようになります。梅もおいしく召し上がれます。冷水または炭酸水で4〜5倍に薄めてお飲み下さい。青梅のさわやかな風味が楽しめます。健康飲料として、お手製の梅酢をご家庭でお楽しみ下さい。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所