米酢で白身魚の菜種和え

米酢で白身魚の菜種和え

米酢が素材本来の旨味を引き立てます!甘酸っぱい白身魚の刺身と、ふんわり卵の菜種和えで、いつもと違った献立はいかがでしょうか。

材料(4人分

  • 白身魚の剌身 150g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 米酢 大さじ3
  • 卵 2個
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 剌身にしょうが汁と米酢をふりかけておく。
  2. 卵に酢、砂糖、塩を加え、ふんわりとした炒り卵を作る。
  3. 1を2で和える。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所