玄米黒酢で、さばの黒酢煮
さばを黒酢で煮て、さっぱりと健康的に召し上がれます。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
- さば 2尾(塩小さじ1)
- にんじん 1/2本
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1個
- 水 大さじ3
- 黒酢 大さじ3
- 塩コショウ 適量
作り方
- にんじんとベーコンは色紙切りにし、玉ねぎは1センチ角に切る。
- フッ素加工のフライパンにベーコン、にんじん、玉ねぎを入れ、蓋をして弱火〜中火で10分蒸し焼きにして取り出す。
- さばを2枚におろし、1パーセントの塩をして、2のフライパンに入れて片面のみ焼き、分量の水、黒酢を入れて煮立たせ、さばに煮汁を回しかけながら、中火で火を通し、さばを器に盛る。
- 3の煮汁に2を戻し入れ、塩コショウで味を整え、さばの上に乗せ、黒胡椒をふる。
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黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所