玄米黒酢で、さばの黒酢煮

玄米黒酢で、さばの黒酢煮

さばを黒酢で煮て、さっぱりと健康的に召し上がれます。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

材料(4人分

  • さば 2尾(塩小さじ1)
  • にんじん 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 水 大さじ3
  • 黒酢 大さじ3
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. にんじんとベーコンは色紙切りにし、玉ねぎは1センチ角に切る。
  2. フッ素加工のフライパンにベーコン、にんじん、玉ねぎを入れ、蓋をして弱火〜中火で10分蒸し焼きにして取り出す。
  3. さばを2枚におろし、1パーセントの塩をして、2のフライパンに入れて片面のみ焼き、分量の水、黒酢を入れて煮立たせ、さばに煮汁を回しかけながら、中火で火を通し、さばを器に盛る。
  4. 3の煮汁に2を戻し入れ、塩コショウで味を整え、さばの上に乗せ、黒胡椒をふる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所