合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

【らっきょう漬けレシピ再掲載】合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

らっきょうは春先に旬を迎えます!
5月〜7月にかけてらっきょうを漬けられる方もいらっしゃると思います。
鹿児島ではスーパーの店頭でも、らっきょうが並んできますよね。
黒酢の入った「ヤマシゲの合わせ酢」なら、簡単においしいらっきょう漬けが作れます。
つけあわせに、カレーに、おつまみに…日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくと、とても便利です。

材料(4人分)

  • らっきょう 3kg
  • 合わせ酢 1.8L
  • だし昆布 適量
  • 唐辛子 適量

作り方

  1. らっきょうを準備し、軽く水気をとり容器に入れ、らっきょうが浸かるまで合わせ酢を注ぐ。
  2. お好みでだし昆布、唐辛子を入れる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所