ビルベリー黒酢を使ったゼリー

福山酢醸造のビルベリー黒酢は、二年熟成黒酢「黒寿」に北欧産野生種のビルベリー濃縮果汁 (アントシアニンが豊富で目に優しいと言われています)と オリゴ糖を加えた黒酢です。飲みやすく、料理にも使いやす商品です。

ビルベリー黒酢ゼリー材料

  • ビルベリー黒酢 50ml
  • お水 350ml
  • ゼラチン 5g(水でふやかしておく約25ml)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • はちみつ 好みで
  • 冷凍ベリー 好みで

作り方

  1. 水と砂糖を火にかけて煮溶かす。砂糖が完全に溶けたら火を止め、ゼラチンを加え、だまにならぬようによく混ぜる。さらに黒酢を加えて混ぜる。
  2. 器にお好みで冷凍ベリーを入れ、1.を注ぎ冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 甘味が足りない場合ははちみつをかけていただく。

こちらの商品を使っています

☆写真・レシピ提供:山下 菜都海さん☆ natyu.(なちゅ。)さんのブログはこちら
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所