鶏肉と野菜の黒酢炒め

鶏肉の野菜炒めも黒酢を使うことで、黒酢の酸味とコクが味を引き立てます。

材料(全て好みの量で…)

  • 鶏肉
  • 茄子
  • にんじん
  • レンコン
  • ピーマン
  • 玉ねぎ
  • かぼちゃ

(調味料)

  • 黒酢*大さじ2
  • お醤油(濃口)*大さじ2
  • 砂糖*大さじ2
  • お水*大さじ1
  • 顆粒和風だし*大さじ1/2 全体量に合わせ加減して

作り方

  1. 鶏肉に醤油、酒、生姜で薄く味をつける。調味料は合わせておく。
  2. 茄子・にんじんは乱切り、ピーマン ・玉ねぎは・かぼちゃは一口大に切る。レンコンは半月に切る。
  3. にんじんは好みの固さまで茹でる。
  4. 1.の鶏肉に片栗粉を付けて揚げる。
  5. 茄子・レンコン・かぼちゃはそれぞれ素揚げする
  6. フライパンで玉ねぎをよく炒め、ピーマンを入れて軽く炒める
  7. 6.に揚げた鶏肉、素揚げした野菜を入れて、合わせた調味料を入れて炒めて調味料を少し煮詰まらせたら完成〜♪
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所