鶏肉と野菜の黒酢炒め
鶏肉の野菜炒めも黒酢を使うことで、黒酢の酸味とコクが味を引き立てます。
材料(全て好みの量で…)
- 鶏肉
- 茄子
- にんじん
- レンコン
- ピーマン
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
(調味料)
- 黒酢*大さじ2
- お醤油(濃口)*大さじ2
- 砂糖*大さじ2
- お水*大さじ1
- 顆粒和風だし*大さじ1/2 全体量に合わせ加減して
作り方
- 鶏肉に醤油、酒、生姜で薄く味をつける。調味料は合わせておく。
- 茄子・にんじんは乱切り、ピーマン ・玉ねぎは・かぼちゃは一口大に切る。レンコンは半月に切る。
- にんじんは好みの固さまで茹でる。
- 1.の鶏肉に片栗粉を付けて揚げる。
- 茄子・レンコン・かぼちゃはそれぞれ素揚げする
- フライパンで玉ねぎをよく炒め、ピーマンを入れて軽く炒める
- 6.に揚げた鶏肉、素揚げした野菜を入れて、合わせた調味料を入れて炒めて調味料を少し煮詰まらせたら完成〜♪
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所