ナスの黒酢マリネ

とても簡単!ナスの黒酢マリネ

夏の季節野菜の定番とも言える「なす」。黒酢をつかったつけタレが食欲をそそる味に仕上げてくれます。 とても簡単に夏の一品ができあがります。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく 少々

作り方

  1. ナスを短冊切りにしてフライパンで、焦げ目がつくように焼きます。
  2. つけたれを混ぜ合わせ、焼いたナスを入れます。
  3. あら熱をとって冷蔵庫で冷やすと味が染み込みます。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所