簡単おいしい!豚とエリンギのさっぱり炒め

豚肉に甘酢のコクをプラス!手で割いたエリンギは、さっと炒めるだけで味がなじみます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 300グラム
  • エリンギ 4本
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 大さじ2

(たれ)

  • 黒酢 大さじ3
  • みりん 少々
  • 灰持酒 少々

作り方

  1. 豚肉に塩をふり、片栗粉をまぶします。
  2. 熱したフライパンで豚肉の両面をカリっと香ばしく焼きます。
  3. エリンギ、スナップえんどう、もやしを入れてタレをかけて炒めます。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所