簡単おいしい!豚とエリンギのさっぱり炒め
豚肉に甘酢のコクをプラス!手で割いたエリンギは、さっと炒めるだけで味がなじみます。
材料(4人分)
- 豚肩ロース 300グラム
- エリンギ 4本
- 片栗粉 適量
- ゴマ油 大さじ2
(たれ)
- 黒酢 大さじ3
- みりん 少々
- 灰持酒 少々
作り方
- 豚肉に塩をふり、片栗粉をまぶします。
- 熱したフライパンで豚肉の両面をカリっと香ばしく焼きます。
- エリンギ、スナップえんどう、もやしを入れてタレをかけて炒めます。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所