なすと豚ひき肉の「コク」のある黒酢
あっさりした中にも、深みのある濃厚な旨味がたまらない一品。なすからしみ出る黒酢の風味が最高です。黒酢が好きな方は、たっぷりと。
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- なす 2本
- しょうが 1片
- とうがらし 適量
- ゴマ油 大さじ4
- 黒酢 100cc
- 水とき片栗粉 小さじ1
作り方
- なすを横半分に切り、さらに8等分に切ります。生姜をみじん切りにします。
- フライパンに生姜、赤とうがらし、ゴマ油を入れ、香りが立つまで炒めます。
- 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- なすを加え、油が全体に絡むまで炒めます。
- 黒酢を入れ一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉を回し入れます。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所