なすと豚ひき肉の「コク」のある黒酢

あっさりした中にも、深みのある濃厚な旨味がたまらない一品。なすからしみ出る黒酢の風味が最高です。黒酢が好きな方は、たっぷりと。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • なす 2本
  • しょうが 1片
  • とうがらし 適量
  • ゴマ油 大さじ4
  • 黒酢 100cc
  • 水とき片栗粉 小さじ1

作り方

  1. なすを横半分に切り、さらに8等分に切ります。生姜をみじん切りにします。
  2. フライパンに生姜、赤とうがらし、ゴマ油を入れ、香りが立つまで炒めます。
  3. 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  4. なすを加え、油が全体に絡むまで炒めます。
  5. 黒酢を入れ一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉を回し入れます。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所