合わせ酢を使った南蛮漬け
合わせ酢を使った南蛮漬けのレシピをご紹介します。お好みのお肉やお魚に甘酸っぱい合わせ酢かけて、さっぱりいただける南蛮漬けです。常備菜として冷蔵庫に作り置きできて、お弁当にも便利です!
材料(2人前)
- お好みの魚、肉 適量
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- かいわれ大根 適量
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- 合わせ酢 適量
作り方
- 好みの魚、肉を切り、小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で10分揚げる。
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにする。お好みでかいわれ大根も。
- 合わせ酢に漬ける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所