塩麹酢のちらしずし

今、流行りの塩麹。お酢も麹からできているので、とても相性がいいのです。お砂糖を使わず、お酢と塩麹だけでおいしいちらし寿司ができます。普段のちらし寿司の具材でも、お作り頂けますよ。

材料(4人分

  • 塩麹 10cc
  • 米酢 80cc
  • ごはん 1.5合
  • ゆずの皮 少々
  • パプリカ赤 1/2個
  • パプリカ黄 1/2個
  • 茹で筍(たけのこ) 1/4個
  • 菜の花 1掴み
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 米酢:塩麹=8:1で混ぜ、一晩寝かせる。
  2. ご飯を少し硬めに炊く。
  3. 暖かいご飯に、塩麹酢を合わせ、切るように混ぜる。
  4. パプリカ、筍(たけのこ)も角切りにして、菜の花は硬めに茹でる。
  5. 4を大さじ1の塩麹で和え、15分置く。(15分を越えると、野菜からお水が出てくるので気をつけて下さい)
  6. ご飯とお野菜、千切りにしたゆずの皮を混ぜ合わせ、盛り付ける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所