さつまいもと豚肉の甘酢あん
材料(4人分)
- さつまいも 500g
- 豚もも肉 200g
- しょうが汁 小さじ1
- 濃口しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
甘酢あん
- 水 60cc(コンソメ1/2個をとかしておく)
- 酒 大さじ1
- 淡口しょう油 大さじ2と1/2
- 米酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1/2
- 小ねぎ(刻んだもの) 大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむき、乱切りにして、から揚げにする。すぐに揚げない時は水につけてアク抜きをする。
- 豚もも肉も1口大に切り、漬け汁に30分ほどつけこみ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 甘酢あんの材料を全部合わせ、中央にかけてかきまぜながら、トロミをつける。
- あんの中にさつまいもと豚肉を入れ、全体にからめる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所