さつまいもと豚肉の甘酢あん

さつまいもと豚肉の甘酢あん

材料(4人分

  • さつまいも 500g
  • 豚もも肉 200g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

甘酢あん

  • 水 60cc(コンソメ1/2個をとかしておく)
  • 酒 大さじ1
  • 淡口しょう油 大さじ2と1/2
  • 米酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小ねぎ(刻んだもの) 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、乱切りにして、から揚げにする。すぐに揚げない時は水につけてアク抜きをする。
  2. 豚もも肉も1口大に切り、漬け汁に30分ほどつけこみ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. 甘酢あんの材料を全部合わせ、中央にかけてかきまぜながら、トロミをつける。
  4. あんの中にさつまいもと豚肉を入れ、全体にからめる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所