米酢を使った野菜のギリシャ風マリネ
野菜たっぷりでヘルシーなギリシャ風マリネです。米酢を使って、さっぱりとした味になりました。パーティーや、お酒のつまみにもおすすめです。
材料(4人分)
- カリフラワー 1株
- 人参 1本
- マッシュルーム 8個
- 玉ねぎ 1/2個(小玉ねぎなら4個)
ドレッシング
- 米酢 200cc(コンソメ1個をとかしておく)
- サラダ油 100cc
- 塩 小さじ2
- 胡しょう 少々
- 砂糖 小さじ1
- セロリ 1/3本
- 人参 50g
- きざみパセリ 大さじ1
作り方
- 野菜はすべて固めにゆでておく。マッシュルームはたて2つに切りさっとゆがく。
- ドレッシングにセロリ、人参、パセリのきざんだものをまぜ、1の野菜をつける。2〜3時間漬け込んだら、野菜の上に刻んだものがのるようにして盛りつける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所