米酢を使った野菜のギリシャ風マリネ

米酢を使った野菜のギリシャ風マリネ

野菜たっぷりでヘルシーなギリシャ風マリネです。米酢を使って、さっぱりとした味になりました。パーティーや、お酒のつまみにもおすすめです。

材料(4人分

  • カリフラワー 1株
  • 人参 1本
  • マッシュルーム 8個
  • 玉ねぎ 1/2個(小玉ねぎなら4個)

ドレッシング

  • 米酢 200cc(コンソメ1個をとかしておく)
  • サラダ油 100cc
  • 塩 小さじ2
  • 胡しょう 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • セロリ 1/3本
  • 人参 50g
  • きざみパセリ 大さじ1

作り方

  1. 野菜はすべて固めにゆでておく。マッシュルームはたて2つに切りさっとゆがく。
  2. ドレッシングにセロリ、人参、パセリのきざんだものをまぜ、1の野菜をつける。2〜3時間漬け込んだら、野菜の上に刻んだものがのるようにして盛りつける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所