おせち料理には欠かせない、お正月らしい紅白のなます。大根とニンジンを、合わせ酢でさっぱりと仕上げます。ご馳走の合間の箸休めに手が出ること間違いなし! 材料(4人分) 大根 1/4本 人参 1/3本 塩…
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
ポリポリ食感がおいしい酢ごぼう。保存がきくので、常備菜にもおすすめ!ごまを加えれば、さらに香り良く仕上がります。 材料(2人分) ごぼう 1本 合わせ酢 適量 ごま 適量 作り方 ごぼうは皮をこそぎ、…
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
おせち料理に最適!孔が空いていることから、遠くが見えるように先見性のある一年を祈願。また、種が多いことから「多産」という意味合いもあり、縁起がよいとされています。 材料(4人分) レンコン 1本 合わ…
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
見た目も華やかな菊花かぶを、合わせ酢を使って作ります。簡単なので、おせち料理の隙間を埋めるのに最適です。縁起物として、お口直しとしても大活躍まちがいなし! 材料 かぶ 1個 食塩 適量 水 適量 合わ…
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
シャキッとおいしいらっきょう漬けを食べて、夏を乗り切りましょう。黒酢の入ったヤマシゲの合わせ酢なら、簡単においしいらっきょう漬けが作れます。つけあわせに、カレーに、おつまみに…日持ちするの…
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所