春キャベツのサラダ
お肉料理の付け合わせにピッタリ!お好みで新玉ねぎ、人参を加えると色好く美味しく仕上がります。 材料 キャベツ 適量 新玉ねぎ 適量 人参 適量 合わせ酢 適量 作り方 キャベツを洗い、一口大に切る。 …
福山酢(ヤマシゲ)の合わせ酢を使った料理のレシピをご紹介します。砂糖、食塩を合わせる手間が無いので、これ1本で様々な料理に幅広く使える便利な万能調味酢です。 米酢をベースにかめ壷仕込み黒酢を加える事により、柔らかな香味に仕上っており、まろやかな甘めの鹿児島風味です。酢の物、ピクルス、南蛮漬け、マリネ、浅漬け、ドレッシング、お肉料理の味付けなど幅広くお使い頂けます。
お肉料理の付け合わせにピッタリ!お好みで新玉ねぎ、人参を加えると色好く美味しく仕上がります。 材料 キャベツ 適量 新玉ねぎ 適量 人参 適量 合わせ酢 適量 作り方 キャベツを洗い、一口大に切る。 …
お好みで鷹の爪を加えて、カルシウムを美味しくいただけます! 材料 いりこ 適量 合わせ酢 適量 作り方 いりこを合わせ酢に漬ける。 4〜5日で美味しく頂けます。 こちらの商品を使っています 「合わせ酢…
合わせ酢の程よい酸味で、ご飯が進みます!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメの肉団子の甘酢煮です。 材料(4人分) 肉団子 白菜 150g 豚ひき肉 300g 白ねぎ(みじん切り) 1本…
脂質が少ない蒸し鶏と、新鮮お野菜に、酢味噌ドレッシングをかけて、食欲が減退しがちな夏でもいただきやすい、さっぱりお料理の出来上がりです! 材料(4人分) 鶏手羽肉 200g 塩 小さじ1/2 きゅうり…
ふわ~っとやさしい味が口の中いっぱいに広がる、合わせ酢を使った鮭ずし。暑い夏は鮭ずしを食べて元気に乗り切りましょう。 材料(4人分) 米 480g (カップ3) 水 600cc(米の容量の1割増) 甘…
お酢でやわらか!さっぱりとした酸味が美味しい、焼きささ身ときゅうりのゴマ和え。もう一品ほしい時に、サッと作れて大活躍! 材料(4人分) きゅうり 2本 鶏ささ身 150g 白のいりゴマ 大さじ2 合わ…
柔らかい木綿豆腐に挽肉、玉ねき、人参、しいたけを柔らかく煮た、とろ〜りと甘みのある餡。ほどよい酸味で、ご飯がすすみます。 材料(4人分) 木綿豆腐 400g(1丁) 鶏挽肉 100g 干ししいたけ 1…
ご飯のお供に、おかずに、冷蔵庫に常備しておきたい一品。ラーメン等のトッピングにも使えます。高菜は軽く日に干しますと、よりおいしくできます。 材料(5人分) 高菜 1kg 合わせ酢 70ml 鷹の爪 少…
カリカリの食感をお楽しみください。寒干し大根を甘酢漬けにして、さっぱりヘルシーに食べられる一品です。 材料(4人分) 寒干し大根 30g 合わせ酢 大さじ3 鷹の爪 少々 作り方 寒干し大根を熱湯でさ…
巻き寿司やちらし寿司に欠かせない酢飯。ハレの日にもおすすめ!福山酢の合わせ酢なら、ツンとせずまろやかな味わいに。 材料(2人分) 米 1合 合わせ酢 30ml 塩 少々 作り方 お米をやや固めに炊く。…