お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

黒酢サワードリンク

手軽に簡単に作れる、おいしくて健康にもいい自家製黒酢サワードリンクです。水・牛乳・炭酸水等で5〜6倍に薄めてお飲みください。 材料 果物 1 氷砂糖 1(果物の甘みもあるのでお好みで調整) 黒酢 1 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で肉団子の甘酢煮

合わせ酢の程よい酸味で、ご飯が進みます!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメの肉団子の甘酢煮です。 材料(4人分) 肉団子 白菜 150g 豚ひき肉 300g 白ねぎ(みじん切り) 1本…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
100%醸造酢を使った昆布のつくだ煮

100%醸造酢でクセがなくすっきりとした味わいに仕上がります。簡単に作ることができる昆布のつくだ煮です。 材料(4人分) 昆布 50g 水 450cc 酢 50cc(酢と水は昆布の重量の10倍) 砂糖…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で白身魚の菜種和え

米酢が素材本来の旨味を引き立てます!甘酸っぱい白身魚の刺身と、ふんわり卵の菜種和えで、いつもと違った献立はいかがでしょうか。 材料(4人分) 白身魚の剌身 150g しょうが汁 小さじ1 米酢 大さじ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢で鶏もも肉の南蛮漬

玄米黒酢を使って、程よい酸味に仕上がっています。いつもの唐揚げに飽きたら南蛮漬けがオススメです!作り置きもできます。 材料(4人分) 鶏もも肉 450g 塩 小さじ2/3 淡口しょう油 大さじ1 砂糖…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢でシーフードサラダ

玄米黒酢を使って、さっぱりとした味に仕上がりました!魚介の旨みがいっぱいのシーフドサラダです。味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) A あさり(砂抜き) 300g にんにくのみじん切り 1/2…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った野菜炒め

いつもの野菜炒めも夏は味付けに米酢を使って、さっぱりいただきたいですね! 味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) キャベツ 250g きゅうり 100g (中1本) 人参 60g 干ししいたけ …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所