ジャコとピーナッツの黒酢佃煮
ご飯に合います。お酒もすすみます。お弁当にもぴったりです。 材料 ジャコ 50g ピーナッツ 30g 干しぶどう 30g 黒酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水飴 大さじ2 作り方 鍋…

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢を使った、料理のレシピをご紹介します。油分や塩分の多い料理などに使うと、後味がさっぱりしておいしく召し上がり頂けます。また、
カレーの隠し味や、希釈してドリンクとしても幅広くお使い頂けます。
ご飯に合います。お酒もすすみます。お弁当にもぴったりです。 材料 ジャコ 50g ピーナッツ 30g 干しぶどう 30g 黒酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水飴 大さじ2 作り方 鍋…
冷えた体が暖まる、寒い時期におすすめの温かい黒酢ドリンクです。 材料 黒酢 100cc 黒砂糖 50g レモン汁 15cc 作り方 小鍋に黒酢と黒砂糖を入れ、弱火で黒砂糖が溶けるまで煮る。 レモン汁を…
鹿児島市役所近くの「魚処ごえん」さん。 女将さんは元々鹿児島市の魚市場で働いていた方で、お魚のプロです。お昼はランチ、夜は小料理屋さんとして色んなお魚料理を提供して下さいます。こちらでは当社の黒酢を、…
旬のさんまが骨までやわらか。フライパンひとつで簡単にできますよ。 材料(4人分) さんま 3尾 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 黒さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 作り方 さんまの…
トマトと黒酢の酸味がよく合い、味に深みのあるマリネに仕上がります。 材料(4人分) はまぐり 300g 玉ねぎ 1/4個 トマト 2個 バジル 2枚 黒酢 50cc オリーブ油 大さじ3 にんにく 1…
さばを黒酢で煮て、さっぱりと健康的に召し上がれます。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 材料(4人分) さば 2尾(塩小さじ1) にんじん 1/2本 ベーコン 2枚 玉…
お酢で野菜を煮込むと、野菜から水分が出てきて、野菜の風味をより一層楽しめるカレーになります。 材料(4人分) 茄子 2本 トマト 2個 玉ねぎ 2個 豚肉 100g 黒酢 大さじ4 カレーパウダー 大…
アクを抜く時に酢水を使うと、必要な栄養分の流出を抑えつつ、色鮮やかに仕上がります。 材料(4人分) ごぼう 2本 マヨネーズ 適量 塩胡椒 少々 黒酢 大さじ6 水 2カップ 作り方 黒酢、水を煮立た…
ほどよい酸味が食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。 材料(4人分) 鶏手羽中 12〜15本 塩胡椒 少々 はちみつ 少々 白ごま 少々 サラダ油 適量 たれ 黒酢 50cc …
素材を生かし、砂糖を使わず食物繊維たぷりのれんこんを、あっさりと仕上げました。ダイエットにもおすすめの一品です。 材料(4人分) れんこん 350g 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 黒胡椒 少…