米酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の米酢を使った料理のレシピをご紹介します。厳選された白米のみを使用した黒酢職人こだわりの最高級純米酢は、口当たりが優しく、まろやかで素材の味を引き立て ますので、お寿司、刺身、和食などに最適です。

米酢を使った、ワカメときゅうりの辛子酢和え

ヘルシーで暑い季節にピッタリ!おつまみにも最適な、きゅうり・わかめ・カニカマボコの辛子酢和えを、米酢を使って作ります。 材料(4人分) きゅうり 2本 ちりめん 10g ワカメ(水でもどしたもの) 3…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で作るさつま芋サラダ

お子様から大人まで楽しめる、さつま芋とレーズン、スイートコーンのサラダ。カレーの風味を米酢でさっぱりスパイシーに仕上げました。 材料(4人分) さつま芋 300〜500g 焼みょうばん レーズン 40…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で鮭のマリネ

鮭の切り身にひと手間加えてマリネに。キレイな彩りに、白ワインとレモン、米酢の酸味がサッパリおいしい! 材料(4人分) 鮭(甘塩又は生) 4切 塩・こしょう 少々 白ワイン 大さじ4 バター 大さじ1 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った梅酢

青梅と米酢のさわやかな風味!毎日の健康飲料として、お手製の梅酢をご家庭でお楽しみ下さい。冷たい水や、炭酸水で割っても、おいしくお召し上がり頂けます。 材料(4人分) 梅 2kg 氷砂糖 2kg 米酢 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

今、流行りの塩麹。お酢も麹からできているので、とても相性がいいのです。お砂糖を使わず、お酢と塩麹だけでおいしいちらし寿司ができます。普段のちらし寿司の具材でも、お作り頂けますよ。 材料(4人分) 塩麹…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
野菜とソーセージのお酢炒め

お酢の酸味と、生姜とみょうがのシャキシャキ感がお箸の進む一品です。 材料(4人分) にんじん 1/2本 パプリカ(赤・黄) 各1/4個 玉ねぎ 1個 大根 4センチ 生姜 1かけ みょうが 2本 ソー…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
簡単金柑漬け

キンカンの旬は1月中旬~3月上旬、この頃は店先に金柑(きんかん)がたくさん並んでいますね。旬の時期に、作り置きしておけば、金柑漬けが一年中おいしく召し上がれますよ。 キンカン(金柑/きんかん)はミカン…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所