さんまの黒酢煮
旬のさんまが骨までやわらか。フライパンひとつで簡単にできますよ。 材料(4人分) さんま 3尾 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 黒さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 作り方 さんまの…
福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。
旬のさんまが骨までやわらか。フライパンひとつで簡単にできますよ。 材料(4人分) さんま 3尾 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 黒さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 作り方 さんまの…
トマトと黒酢の酸味がよく合い、味に深みのあるマリネに仕上がります。 材料(4人分) はまぐり 300g 玉ねぎ 1/4個 トマト 2個 バジル 2枚 黒酢 50cc オリーブ油 大さじ3 にんにく 1…
さばを黒酢で煮て、さっぱりと健康的に召し上がれます。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 材料(4人分) さば 2尾(塩小さじ1) にんじん 1/2本 ベーコン 2枚 玉…
お酢で野菜を煮込むと、野菜から水分が出てきて、野菜の風味をより一層楽しめるカレーになります。 材料(4人分) 茄子 2本 トマト 2個 玉ねぎ 2個 豚肉 100g 黒酢 大さじ4 カレーパウダー 大…
アクを抜く時に酢水を使うと、必要な栄養分の流出を抑えつつ、色鮮やかに仕上がります。 材料(4人分) ごぼう 2本 マヨネーズ 適量 塩胡椒 少々 黒酢 大さじ6 水 2カップ 作り方 黒酢、水を煮立た…
ヤマシゲこだわりの米酢「赤印」をお使いになると、まろやかな旨味が増し、カリカリとした歯切れの良いらっきょうに仕上がります。 材料 らっきょう 3kg 食塩 20g 漬け汁 米酢(赤印) 1.8L 食塩…
ほどよい酸味が食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。 材料(4人分) 鶏手羽中 12〜15本 塩胡椒 少々 はちみつ 少々 白ごま 少々 サラダ油 適量 たれ 黒酢 50cc …
素材を生かし、砂糖を使わず食物繊維たぷりのれんこんを、あっさりと仕上げました。ダイエットにもおすすめの一品です。 材料(4人分) れんこん 350g 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 黒胡椒 少…
キンカンの旬は1月中旬~3月上旬、この頃は店先に金柑(きんかん)がたくさん並んでいますね。旬の時期に、作り置きしておけば、金柑漬けが一年中おいしく召し上がれますよ。 キンカン(金柑/きんかん)はミカン…
お鍋の美味しい季節ですね!そこでおすすめしたいのが黒酢でつくる塩ぽん酢です。 つくり方はとっても簡単! 黒酢(まろやかな黒寿がおすすめ)にかぼすをたっぷり絞って、塩をほんの少しお好みでお醤油や白だしを…