お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

さんまの黒酢煮

旬のさんまが骨までやわらか。フライパンひとつで簡単にできますよ。 材料(4人分) さんま 3尾 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 黒さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 作り方 さんまの…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢で、さばの黒酢煮

さばを黒酢で煮て、さっぱりと健康的に召し上がれます。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 材料(4人分) さば 2尾(塩小さじ1) にんじん 1/2本 ベーコン 2枚 玉…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢カレー

お酢で野菜を煮込むと、野菜から水分が出てきて、野菜の風味をより一層楽しめるカレーになります。 材料(4人分) 茄子 2本 トマト 2個 玉ねぎ 2個 豚肉 100g 黒酢 大さじ4 カレーパウダー 大…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢を使ったごぼうサラダ

アクを抜く時に酢水を使うと、必要な栄養分の流出を抑えつつ、色鮮やかに仕上がります。 材料(4人分) ごぼう 2本 マヨネーズ 適量 塩胡椒 少々 黒酢 大さじ6 水 2カップ 作り方 黒酢、水を煮立た…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
鶏手羽の黒酢煮

ほどよい酸味が食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。 材料(4人分) 鶏手羽中 12〜15本 塩胡椒 少々 はちみつ 少々 白ごま 少々 サラダ油 適量 たれ 黒酢 50cc …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
れんこんの黒酢きんぴら

素材を生かし、砂糖を使わず食物繊維たぷりのれんこんを、あっさりと仕上げました。ダイエットにもおすすめの一品です。 材料(4人分) れんこん 350g 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 黒胡椒 少…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
簡単金柑漬け

キンカンの旬は1月中旬~3月上旬、この頃は店先に金柑(きんかん)がたくさん並んでいますね。旬の時期に、作り置きしておけば、金柑漬けが一年中おいしく召し上がれますよ。 キンカン(金柑/きんかん)はミカン…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢で塩ぽん酢

お鍋の美味しい季節ですね!そこでおすすめしたいのが黒酢でつくる塩ぽん酢です。 つくり方はとっても簡単! 黒酢(まろやかな黒寿がおすすめ)にかぼすをたっぷり絞って、塩をほんの少しお好みでお醤油や白だしを…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所