米酢でオニオンサラダ
たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的! 材料(4人分) 玉葱 200g 花かつお 8g ドレッシング サラダ…

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。
たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的! 材料(4人分) 玉葱 200g 花かつお 8g ドレッシング サラダ…
米酢で作る牛肉の三杯酢漬け。三杯酢にしっかり漬け込み、味が染み込んだ牛肉に、しょうがのピリリとした味わいが効いた一品。ジメジメした季節に爽やかな味はいかがですか? 材料(4人分) 牛肉 (赤身のうす切…
ヘルシーで暑い季節にピッタリ!おつまみにも最適な、きゅうり・わかめ・カニカマボコの辛子酢和えを、米酢を使って作ります。 材料(4人分) きゅうり 2本 ちりめん 10g ワカメ(水でもどしたもの) 3…
お子様から大人まで楽しめる、さつま芋とレーズン、スイートコーンのサラダ。カレーの風味を米酢でさっぱりスパイシーに仕上げました。 材料(4人分) さつま芋 300〜500g 焼みょうばん レーズン 40…
鮭の切り身にひと手間加えてマリネに。キレイな彩りに、白ワインとレモン、米酢の酸味がサッパリおいしい! 材料(4人分) 鮭(甘塩又は生) 4切 塩・こしょう 少々 白ワイン 大さじ4 バター 大さじ1 …
材料(4人分) さつまいも 500g 豚もも肉 200g しょうが汁 小さじ1 濃口しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ2 甘酢あん 水 60cc(コンソメ1/2個をとかしておく) 酒 大…
彩り鮮やかなお野菜を食卓へ!米酢を使った簡単ドレッシングで、さっぱりとした味わいのサラダに変身です。 材料(4人分) きゅうり 中1本(100gぐらい) レタス 150g 卵 2個 ドレッシング 米酢…
お酢でやわらか!さっぱりとした酸味が美味しい、焼きささ身ときゅうりのゴマ和え。もう一品ほしい時に、サッと作れて大活躍! 材料(4人分) きゅうり 2本 鶏ささ身 150g 白のいりゴマ 大さじ2 合わ…
柔らかい木綿豆腐に挽肉、玉ねき、人参、しいたけを柔らかく煮た、とろ〜りと甘みのある餡。ほどよい酸味で、ご飯がすすみます。 材料(4人分) 木綿豆腐 400g(1丁) 鶏挽肉 100g 干ししいたけ 1…
ご飯のお供に、おかずに、冷蔵庫に常備しておきたい一品。ラーメン等のトッピングにも使えます。高菜は軽く日に干しますと、よりおいしくできます。 材料(5人分) 高菜 1kg 合わせ酢 70ml 鷹の爪 少…