お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

米酢でオニオンサラダ

たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的! 材料(4人分) 玉葱 200g 花かつお 8g ドレッシング サラダ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で牛肉の三杯酢漬け

米酢で作る牛肉の三杯酢漬け。三杯酢にしっかり漬け込み、味が染み込んだ牛肉に、しょうがのピリリとした味わいが効いた一品。ジメジメした季節に爽やかな味はいかがですか? 材料(4人分) 牛肉 (赤身のうす切…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った、ワカメときゅうりの辛子酢和え

ヘルシーで暑い季節にピッタリ!おつまみにも最適な、きゅうり・わかめ・カニカマボコの辛子酢和えを、米酢を使って作ります。 材料(4人分) きゅうり 2本 ちりめん 10g ワカメ(水でもどしたもの) 3…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で作るさつま芋サラダ

お子様から大人まで楽しめる、さつま芋とレーズン、スイートコーンのサラダ。カレーの風味を米酢でさっぱりスパイシーに仕上げました。 材料(4人分) さつま芋 300〜500g 焼みょうばん レーズン 40…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で鮭のマリネ

鮭の切り身にひと手間加えてマリネに。キレイな彩りに、白ワインとレモン、米酢の酸味がサッパリおいしい! 材料(4人分) 鮭(甘塩又は生) 4切 塩・こしょう 少々 白ワイン 大さじ4 バター 大さじ1 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
お酢でさっぱり!焼きささ身ときゅうりのゴマ和え

お酢でやわらか!さっぱりとした酸味が美味しい、焼きささ身ときゅうりのゴマ和え。もう一品ほしい時に、サッと作れて大活躍! 材料(4人分) きゅうり 2本 鶏ささ身 150g 白のいりゴマ 大さじ2 合わ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
ご飯・おかず・ラーメンに。合わせ酢で高菜の漬物

ご飯のお供に、おかずに、冷蔵庫に常備しておきたい一品。ラーメン等のトッピングにも使えます。高菜は軽く日に干しますと、よりおいしくできます。 材料(5人分) 高菜 1kg 合わせ酢 70ml 鷹の爪 少…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所