お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

ポリポリ食感がおいしい!酢ごぼう

ポリポリ食感がおいしい酢ごぼう。保存がきくので、常備菜にもおすすめ!ごまを加えれば、さらに香り良く仕上がります。 材料(2人分) ごぼう 1本 合わせ酢 適量 ごま 適量 作り方 ごぼうは皮をこそぎ、…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
りんご入り黒酢を使ったゼリー

福山酢醸造のりんご入り黒酢は、安心の無添加&国産。混ぜるだけで、日常に手軽にお酢をプラスできちゃいます。ほどよい甘みと黒酢の酸味…りんご入り黒酢のちょい足しで元気をプラス! 材料(2人分)…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
薩摩黒壽(こくじゅ)を使った黒酢ゼリー

買うよりお得!自分で作ろう黒酢ゼリー!ダイエット中のおやつにもオススメです。さっぱりした味わいと、のどごし。ツルンと食べやすいので、お子様や高齢者の方にもおすすめです。 材料(2人分) 黒酢(薩摩黒壽…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
氷酢たまねぎ

たった3粒で健康づくり!血圧・血糖値・中性脂肪が気になる方におすすめ!製氷機があれば、誰でも簡単に作れます。冷凍庫で2ヶ月保存可能。手軽に摂れる、健康調味料です。 材料(2人分) たまねぎ(大きめのも…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った梅酢

青梅と米酢のさわやかな風味!毎日の健康飲料として、お手製の梅酢をご家庭でお楽しみ下さい。冷たい水や、炭酸水で割っても、おいしくお召し上がり頂けます。 材料(4人分) 梅 2kg 氷砂糖 2kg 米酢 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

シャキッとおいしいらっきょう漬けを食べて、夏を乗り切りましょう。黒酢の入ったヤマシゲの合わせ酢なら、簡単においしいらっきょう漬けが作れます。つけあわせに、カレーに、おつまみに…日持ちするの…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所